当前位置:首页
>专题专栏>审计文化

过的是端午节,念的是团圆情

信息来源: 时间:2021-06-11

 

疏疏数点黄梅雨,殊方又逢重五。又是一年端午时,这个传承来千百年的传统节日,走过了中华民族的浩浩荡荡,它还是那个蕴含着屈原浓浓家国情怀的节日,但又不仅仅只有这些。

团圆相聚、怀念故乡、童年的回忆……是我们一代代传承中赋予端午的深情。

吃粽子赛龙舟,悬艾草读屈原是全国统一的端午过节流程,可再细细品一下,粽子全国各地都有,但为何独独想吃家里那一口呢?过的是节,念的是情啊。

还记得儿时过端午,妈妈和奶奶忙着包粽子的时候,我和小伙伴们就会一窝蜂的凑上去,嚷嚷着要学包粽子,小小的厨房被我们挤得满满当当,角落里都塞满了我们的欢声笑语。一会儿是米放多了,一会儿是粽叶叠错了……粽子被我们这群小孩子包的歪七扭八,但个个都不想输面子,

“看!我终于包成功啦。”

“这是我见过最丑的粽子了。”

“哼,又不给你吃,它这叫特别,煮熟了我也认得出来,等会我自己吃。”

……

笑骂吵闹声中,思绪又被拉回到了现在。当年的小孩已经长大,我们不再痴迷于小小的粽子,在生活中多了其他的追求,其实这些追求就像是包裹着不同馅料的粽子,有的塞满了名誉,有的是财富,有的是感情,有的是自由,人生嘛不就是这样,不需要参考答案的,各人有各人的延伸去处,只是不同儿时,甚少见面,交流淡落。

今昔就是天生该放在一起对比的,以前的端午节,一家人围坐桌前,父辈们抿一口黄酒,这节也一下子被酒捂热了;母辈们张罗着大家吃菜,将那鸡腿往我们这些孩子碗里塞,嘴里还说着:多吃点,将来长大了跑得快跑得远。饭后妈妈和家里人家长里短地聊着,无暇在盯着我们这群小孩子学习了。

我们几个玩伴就坐在门口,交换起弹珠,下起象棋,侃起学校里的趣事。而现在,我们这群小孩散落各地,偶尔聚起也不再提前年少的幼稚,那承载了时光印记的旗子早已积满了灰尘,在回望那张坐不下的桌,那些亲朋好友也不见了。

但那张桌还在,还在等下一个端午时节,到那时这一方天地又会堆满人间温情,就像那从煮粽子的锅里飘出的热气,飘散出去,与这万家烟火气汇聚一起,让这日这节这人这世间,因情而聚。

无论时光流转多少个千年,这端午过得是节,人间念的都是那股团圆情。(麻城市审计局 曾颖)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统