当前位置:首页
>专题专栏>审计文化

红楼一梦意阑珊

信息来源: 时间:2021-06-02

 

漫步时光的长廊,依稀残梦轻拂,我在如梦如烟的往事里寻觅旧日的温馨与欢乐,这种闲暇咀嚼旧梦前尘的生活方式,让人些许痴迷,又使我暂时抛却名利的侵扰和浮华的羁绊。品读《红楼梦》是我从懵懂少年走到不惑中年的嗜好,夹带着与红楼梦美丽的邂逅,成为我最珍视的美玉,依然融入我的生命,成为人生中最柔软的一部分。

少年初识红楼梦,淡淡愁情萦心间。最早接触红楼梦是在1987年5月2日中国电视剧制作中心摄制的《红楼梦》在中央电视台的播出,当然,后来查阅资料,最早播出这版电视是在1987年1月30日(正月初二),1987年5月2日,正是草长莺飞、春暖花开的韶光时节,美好记忆里最深刻、最温馨的画面就是宝黛初会荣禧堂两人深情凝视、宛若前世刻骨铭心约定的那一瞬,正是“我找你茫茫人海,人海茫茫不辞天涯远,我等你花开花落,花落花开好似几千年”,纯真无邪的少年,刻在脑海里的只是电视上宝黛二人初会的那个纯美画面,其他的仿佛轻若鸿毛了。及至1988年10月,在初中语文课堂上,老师教授那个讽刺指摘封建社会司法制度黑暗的《葫芦僧乱判葫芦案》,对于贾雨村、薛蟠、英莲、冯渊这些人物不曾着意,到是记得尤深的有一个护官符,当时老师点评了一句,说护官符化用于护身符,当然,也是第一次知道红学的存在,耳畔仍时不时回响“贾不假,白玉为堂金作马……”

读高二时,《林黛玉进贾府》是必修篇目,该篇课文节选自《红楼梦》第三回,老师把精心准备的教案和盘托出,我们消化吸收的效果却不尽如人意,唯有最喜欢的是批判贾宝玉的两首《西江月》词,觉得词句押韵,其中况味未曾探骊得珠,“可怜辜负好韶光,于国于家无望,”高考的压力特别大,也没闲心思深刻琢磨了,可是,又不甘心放弃对《红楼梦》的钟爱。我现在不清楚从哪里得来的信息,发现河北人民出版社出版了一本《失去的大观园》图书,想来肯定和《红楼梦》有关,于是缠着跟爸爸要了钱,记得不到10 元钱,到我所读高中的一个繁华小市镇的邮局汇款,过了几天,学校收发室的师傅就把书交给我了,那是我第一次邮局汇款购书,接到书的那一刻,忒激动高兴,拆开包装,翻开崭新的扉页,淡淡的油墨香浸漫心扉。接下来,课余饭后,我用不到半个月时间,就读完了这本由台湾学者康来新用清新淡雅诗情画意的文笔撰写的简介版《红楼梦》。虽然没有读过全本,但还是被康来新教授的才情与新颖独到的见解折服,87版电视剧的熏染和《失去的大观园》的循循善诱,再加上正青春,对红楼梦有了新看法。宝黛和姊妹、丫鬟们朦胧清丽的情愫以及宝黛钗青春萌动、懵懂无邪、情窦初开的儿女情长,让人如痴如醉,大观园里绽放着他们如花如梦如幻的青春,这片刻美丽也只拘束在曹雪芹理想世界的桃花源里,平地骤起一惊雷,一旦外部邪恶搅入,大观园的美丽和众多儿女的青春就是悲剧一般谢幕、狂风摧花一样凋零了,美好随风飘散,落下一片虚无了。

进入大学的第一年,国庆节放假,我特地坐公交到汉口武胜路新华书店,购买了一套人民文学出版社的《红楼梦》,大学时间自由,我再次徜徉在曹雪芹匠心独具建构的梦幻里。随着人生阅历的增长,我对红楼梦描写人性、人生、美之毁灭的悲剧思想,有肤浅的体会,看到的只是一代豪门、几个钟鸣鼎食之家由于内斗引起的衰败覆灭。在原著里,准确地说是在后四十回里,我对苦绛珠魂归离恨天黛玉仙逝与120回僧道携宝玉拜别父亲后出家最为铭心刻骨,黛玉泪尽还债毕,回归天庭,宝玉红尘游历十八载,大悲大喜,醒悟人生来去梦一场,亦石归大荒山。

参加工作后,遇有闲暇,我即把两个版本的红楼梦对参互读,到图书馆借阅红学书籍,上网搜悦评红文章,已过不惑之年,珍视曹公撰述的千古奇书,对这本书的思想内容、艺术特点、人生愈发有比较透彻的理解。时常定格在我脑海里的是贾府抄家后,贾宝玉蓬头垢面、衣衫褴褛、神情呆滞地凝视着漫无边际的滔滔流水和贾元春听闻起驾回宫时盈满眼眶的心酸珠泪,红楼梦有悲欢离合的现实主义和还泪、诗情画意的浪漫主义,有好了歌、好了歌注深沉清醒的对人生无常的警醒感悟,有世法平等、天人合一的朴素哲理与佛教义学,有对人间真情的执着,对真善美的赞美,有对女性才华的歌颂,对女性人格的褒扬和对纯真爱情的赞美,有贾宝玉和林黛玉之间心心相印,刻骨铭心的爱情,有龄官和贾蔷之间超越阶级,让贾宝玉悟出“人生情缘,各有分定”的爱情,有对民间老百姓淳朴厚道人格的赞美,有对博大精深的中华文化的体现等等……曹雪芹写出了中国人生活当中富有雅趣的一面,使得《红楼梦》具有浓郁的诗意,崇高的美学精神。《红楼梦》虽然是一部悲剧,但是却具有震撼人心的力量,可以让人感受到灵魂的洗礼。真正的悲剧不仅让人觉得潸然泪下,也让人在美的幻灭中感受到其最美的光华,同时给人以诀别旧制度的勇气,增添憧憬创造美好人生的力量。(麻城市审计局  林志刚)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统