当前位置:首页
>新闻动态>工作动态

黄州:采纳审计建议出台《财政资金对外借款管理办法》

信息来源: 时间:2021-06-28

     为规范财政对外借款管理,确保财政资金安全,黄州区人民政府采纳黄州区审计局审计建议,制定出台了《黄州区财政资金对外借款管理办法》。《办法》对财政部门向纳入本级预算管理的一级预算单位(不含企业)临时出借的国库存款和其它财政性资金的出借程序、还款期限和资金监督作出了管理规定。

一、出借程序。预算管理单位为履行政府职能,提供公共服务产品所需经费,应申请安排预算解决,不得以借款等形式回避预算约束,占用财政资金,影响财政正常运行。急需调拨资金,保证相关工作迅速开展,经黄州区政府批准可允许临时借款。借款协议的内容应包括借款用途、借款金额、借款期限、还款来源、违约责任等事项,明确各方责权利。

二、还款期限。对外借款到期前,黄州区财政局应督促借款单位按时还款。还款原则上应采取一次性还清方式。如借款单位未能按时还款,黄州区财政局应根据借款协议和相关规定,采取扣减预算指标、处理抵押物等措施回收借款,存在逾期借款未偿还的单位,不得再新增借款。以前年度因借款单位消亡等原因,确实无法回收的财政对外借款,由黄州区财政局提出核销借款的申请,按规定程序报区政府常务会议审批后核销。

三、资金监督。黄州区财政局要对借款实行严格管理,规范出借程序,按照“谁借出,谁回收”的原则,建立有效的借款回收工作机制,确保财政借款规模逐年减小、借款期限结构不断优化,以防范财政资金风险。黄州区审计局定期对财政资金借款情况进行专项审计,如发现违规出借或借款单位违规使用财政借款资金的行为,应及时制止,责令纠正。财政对外借款实行终身负责制,对于相关责任人违规对外借款造成出借财政资金损失的,依法依规提请有关部门追究其责任。(刘有松)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统