当前位置:首页
>新闻动态>工作动态

审计实现破冰突围的方向和路径

团风县审计局党组书记、局长 汪劲

信息来源: 时间:2021-07-12


向发展聚焦,为发展开路,面对发展新常态、新形势、新要求,为全面落实省委、市委、县委“以思想破冰引领发展突围”的工作要求,近日,团风县审计局组织全局干部认真学习贯彻市委书记张家胜同志强调的“六破六突”讲话精神和县委书记李玲同志《融入“同城化” 打造“桥头堡”》的主题文章,一致提出要以高效的审计监督和优质的审计服务,积极推进“减流程、压时限、强监督、优服务”行动,助力团风“以思想破冰引领发展突围”战略决策落细落实。

一、深入学习触灵魂,增强破冰突围的思想自觉

一是党组成员带头学。开展专题研讨,带动全体审计干部集中学习交流,召开全体干部大会进行专题学习研讨,围绕“六破六突”查找不足,剖析原因,整改提高;围绕“融入同城化打造桥头堡”找思路,谋发展;立足经济社会发展实际,牢牢把握推动县域经济社会高质量发展目标,主动对接“十四五”国家审计发展规划和县域经济社会发展规划,积极谋划审计监督工作。

二是结合实际学。要把“以思想破冰引领发展突围”的战略决策与做好审计工作贯通起来学习,联系起来领会。在理论学习上,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,开展“三会一课”“主题党日+”“双十星”争创等活动,不断提升审计干部政治站位。在业务学习上,构建以局内培训为主,脱产培训、以会代训、网络培训、实战训练相结合的全方位培训体系,通过开展审计法律法规、业务知识、信息技术等学习培训,促进审计干部更新知识、补齐短板,提升整体素质和业务能力。

三是对照典型学。学习借鉴武汉、孝感、荆州、宜昌在推动高质量发展和审计融合发展方面的好经验,学习先进县市、先进单位围绕中心服务大局的好作法,推动全面履行审计监督职责,更好服务保障团风高质量发展。加强审计项目的统筹融合和相互衔接,推动审计组人员能力和结构优势互补,充分发挥人力资源最佳聚合效应和整体合力。推进以“大数据”为核心的审计信息化建设,在创新审计手段和方法上下功夫,采取集中采集分析数据,重点疑点分散核查审计模式,增强审计监督的及时性和预警性。创新审计整改跟踪督促机制,推动建立审计监督与纪检、组织人事、巡视巡察等监督方式的深度融合机制,对审计查出问题整改落实情况开展联合督查,推动审计整改与跟踪问效、追责问责有机结合,做到“一审多果”“一果多用”,以“精准审计”提升审计质效。

二、问题导向找差距,增强破冰突围的行动自觉

一是以政治引领破固步自封之冰。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展党史学习教育,彰显审计机关政治属性,自觉将审计工作融入县委县政府中心工作,以审计一域之进为团风全域发展出力添彩。

二是以贯彻新发展理念破观念陈旧之冰,完整、准确、全面贯彻新发展理念,围绕团风“一区三城”发展布局,创新探索领导干部经济责任、城市建设、乡村振兴、减税降费、风险防控、营商环境、自然资源、医保社保等审计的新思路新举措。

三是以科学统筹破方法不当标准不高之冰,坚持系统观念和整体观念,善于科学统筹、整合资源、优化程序,强化现代信息技术的硬核支撑,探索审计与纪检监察、巡视巡察协同联动机制,以务实举措丰富审计方法,提升工作标准。

四是以成果导向破审计项目质效不高之冰,坚持结果导向,“以亩产论英雄”“以结果明奖惩”,加大审计项目成果的挖掘和提炼,切实做好审计整改“后半篇文章”,建立健全审计结果运用长效机制,将审计结果与争先创优挂钩,以审计结果倒逼担当作为。

五是以奋勇争先破精神懈怠作风不优之冰,增强等不起慢不得坐不住的紧迫感和责任感,围绕“高效办成一件事”,勇于担当、善于作为,真抓实干、埋头苦干,把承担的职责做好,把手中的项目做优,把分内的工作做实,加强思想淬炼、政治历练、专业训练和实践锻炼,推动审计干部成为审计工作的行家里手、高质量发展的专业化人才,为团风发展突围作出审计新贡献。

三、提质增效加油干,增强破冰突围的实际效果

一是在深化审计监督方面,明确五项任务。加强对“高效办成一件事”落实情况的审计监督,重点关注“互联网+政务”“一事联办”“一网通办”落实情况,揭示流程不优化、部门不衔接、网络不畅通的问题;加强对行政执法部门和行为的审计监督,关注执法程序、执法依据以及自由裁量权行使合规性,用优质法治环境赢得优质营商环境;加强对审计执法行为的“互联网+监管”,及时更新审计处理处罚清单,构建“3+2+1”审理模式,实行网上审理;完善审计容错纠错机制,明确审计审慎评判20种情形、“六查六看”方法、“八步程序”标准,支持改革创新;加强审计综合分析,深入揭示“高效办成一件事”落实过程中存在的体制机制性问题,提出针对性意见建议,推动审计整改。

二是在深化审计创新方面,明确四项任务。开展“清、减、降”专项行动,推进大数据审计环境下的人机综合作业方式,力促审计环节更少、程序更简、流程更优、时限更短;创新审计组织管理,实行“1+N”、融合式、嵌入式组织方式,开展“联合审”“交叉审”“上审下”,做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”,实现“一个地方(单位)一年最多审一次”;全面推广运用大数据审计,实行“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”模式,数据库中已有的数据不要求被审计单位重复提供,在确保审计质量前提下减证明、减材料;实行非现场审计,对大数据分析的疑点,采取电话访谈、邮件传真、视频录像取证,综合运用实地调查、委托调查、单位自查等方式核实,缩短现场审计时间。

三是在深化审计服务方面,明确了三项任务。运用门户网站、新媒体积极推进信息公开,依法及时办理依申请信息公开;高效办理人大提议、政协提案和信访件,确保件件有落实、事事有回音;实行进门办理“首问负责制”,热情接待前来办事人员,根据承办职责给予办理或帮助联系办理,避免办事人多次往返。领导干部要发挥“头雁”作用,做到既挂帅又出征,对重点项目、重大事项、重要工作要直接拿在手上,“一竿子插到底”,点对点、实打实、硬碰硬抓好落实。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统