当前位置:首页
>新闻动态>工作动态

麻城: “三个突出”扎实开展自然资源资产审计

信息来源: 时间:2021-07-02

    近年来,麻城市委市政府坚决贯彻执行党中央、国务院关于生态文明建设的重大决策部署,充分发挥审计委员会作用,扎实推进县级自然资源资产离任审计工作,先后开展本级领导干部自然资源资产离任审计项目9个,采取“三个突出”有效地规范和促进了基层自然资源资产管理工作。

一是突出依法审计和项目统筹,促进自然资源资产审计规范化。坚持以中办、国办印发的《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》为指导,以服务干部监督管理为目标,以促进领导干部树立科学的政绩观为着力点,以生态文明制度创新、体制机制改革为动力,狠抓基层自然资源资产审计工作。在项目实施上,有效结合经济责任审计项目,采取“一拖二”模式,融合式嵌入式开展自然资源资产审计工作,在审计实施方案编制、项目进点等规定动作上步调一致。在审计方法上,采取资料审查分析、应用地理信息技术、现场踏勘、抽样检测等审计方法,着重查处自然资源资产重大违法违纪违规问题。

二是突出因地制宜和提前谋划,聚焦审计重点。扎实开展项目前期调研工作,根据领导干部所在部门单位自然资源资产管理职责,结合年度审计项目计划总量以及基层审计人员力量配备,按照由易到难、由表及里、由显到隐的原则,分期分批,有针对性的开展行业主管部门单位、乡镇和办事处领导干部自然资源资产审计。为了夯实审计业务能力,该局采取以审代培模式,选派优秀审计人员积极参与上级审计机关组织实施的自然资源资产审计项目,同时利用冬训和春训,采取请专家、请优秀审计人员上讲台等方式,积极开展培训业务,提高审计业务整体水平。

三是突出联席机制和审计整改,增强审计透明度。在市委市政府的指导下,建立和完善自然资源资产管理与环境保护审计工作联席会议制度,加强与自然资源、林业、环保等有关部门联系沟通,发挥审计提前介入作用。积极探索审计方法,借鉴引用先进审计技术,充分利用各方面的力量和资源,建立完善审计信息披露制度,对审计查处问题的大与小、轻与重,进行分级管理。严格按照《湖北省实施〈党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)〉细则》的要求,在自然资源资产审计整改上着重做好“后半篇”文章,建立整改销号机制,做到事事有回应,件件有落实,并采取不同形式公开审计结果,将审计监督和其他监督有效结合起来。(高勇 江华


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统