当前位置:首页
>新闻动态>工作动态

浠水:突出“三个注重”深化经济责任和自然资源资产审计

信息来源: 时间:2021-07-02

    为进一步强化经济责任审计对权力运行的制约和监督,促进领导干部履职尽责、担当作为,今年,浠水县审计局在经济责任审计中坚持需求导向、问题导向、效果导向,突出“三个注重”,促进领导干部履行好任期经济责任、自然资源资产管理和生态环境保护责任“两个责任”,充分发挥经济责任审计的引领保障作用。

一是坚持围绕中心大局,突出注重“权力运行”。该局对2016年至今任中、离任、联审情况进行了摸底调查,主动与县纪委监委、县委组织部、县委巡察办等经济责任审计工作联席会议成员单位进行沟通协调,在综合各方面情况的基础上,向县委审计委员会提出2021年经济责任和自然资源资产审计项目计划,统筹安排经济责任和自然资源资产审计项目。结合领导干部的任职期限、岗位的社会关注程度等因素,充分考虑干部管理监督需要、审计资源配置等情况,强化对权力运行的重点领域、重点部门、重点资金的审计监督,加大对机构改革撤并单位的审计力度,坚持各项审计紧盯政策执行、权力运行、保障民生、生态环保等重点领域和关键环节,不断提升审计监督的层次和水平。

二是坚持扩大任中审计比例,突出注重“关口前移”。按照“任期必审、凡离必审”“以任职期间审计为主”的原则,坚持离任审计与任中审计并重,并适当扩大任中审计比例,前移审计监督关口,防患于未然,充分发挥经济责任审计的预警和防范作用,有效解决“审用”脱节和“先离后审”的问题。今年,县委审计委员会重点对任现职2年以上的领导干部作为任中审计对象,其中任现职5年以上的1人,任现职3年以上的17人,任现职2年以上的5人。

三是坚持“两个责任”相结合,突出注重“深度融合”。自2016年开展领导干部自然资源资产审计以来,该局每年都要选取若干乡镇或主管部门开展领导干部自然资源资产审计。针对领导干部自然资源资产审计线多面广的特点,该局将自然资源资产审计与经济责任审计结合同步进行,实行审计人员、审计事项相对分工,做到审计资料共享、查证事实共用,分别出具审计报告和审计决定。通过统一实施、统一管理,努力实现领导干部自然资源资产审计与经济责任审计的资源力量整合、实施过程融合、审计现场配合、成果运用综合。(占丽娟)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统