当前位置:首页
>新闻动态>审计要闻

蔡艮生到红安县审计局调研工作

信息来源: 时间:2021-07-21

7月21日,市审计局党组书记、局长蔡艮生到红安县审计局调研,并为该局党员干部讲授《弘扬红色基因,推动审计高质量发展 》主题党课。

在听取红安县审计局工作情况汇报后,蔡艮生指出,今年上半年,红安县审计局在县委县政府的领导下,审计业务工作顺利推进,服务中心有力有为,党建、党风廉政建设、党史学习教育等工作取得新进展新成效。

对做好下半年工作,蔡艮生提出五点要求:

紧扣工作中心,聚焦主责主业,履行好审计监督职责。要完整准确全面贯彻新发展理念,把审计工作主动融入和服务县委县政府中心大局,加强统筹谋划和推动落实。要扎实开展重大政策落实、财政预算执行、政府投资、领导干部经济责任和自然资源资产审计,切实提高审计质效。要抓好审计整改,着力补短板强弱项固根本,严格执行审计发现问题即时反馈、台账管理、监督检查、销号清零和“回头看”等制度,推动审计问题整改统筹纳入市县巡察范围。

突出政治建设,强化理论武装,抓好抓实党的建设。要树牢“抓好党建是最大政绩”的理念,突出党的政治建设的统领性地位,执行重大事项请示报告制度,切实加强党对审计工作的集中统一领导。要深入学习贯彻习近平总书记党史学习教育动员大会讲话精神和“七一”重要讲话精神,推动入脑入心、学深悟透、融会贯通。要严格执行党组工作条例等党内法规制度,坚持民主集中制,坚持党组议事规则、决策程序和监督机制。要认真贯彻市委“六突六破”精神要求,着力破除束缚高质量发展之冰,勇突发展不平衡不充分之围,推动审计各项事业高质量发展。

弘扬红色基因,赓续精神血脉,推深做实党史学习教育。要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为重要政治任务,贯穿到党史学习教育的全过程各方面各环节,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要深入宣传学习红安本土资源,大力弘扬大别山精神,传承革命文化,汲取红色智慧,确保“红安审计”不变质、不变色、不变味。要扎实开展“我为群众办实事”实践活动,精心谋划一批实事好事,帮助解决群众的“急难愁盼”问题。

坚持全面从严,防控风险隐患,切实加强党风廉政建设。要压紧压实党组主体责任、书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”,延伸抓好中层股(室)负责人具体责任,推动形成一级抓一级、层层抓落实的全面从严治党责任体系。要对党员干部进行教育警示,用红色故事砥砺初心,用反面典型警示教育,引导党员干部做到自重自省自警自励,慎独慎微慎初慎欲。要认真查找廉政风险点,通过改革和制度创新,筑牢“防火墙”,通上“高压电”,切实防范和化解廉政风险隐患。要发扬“拼抢实”的状态和作风,严格执行换届“十严禁”纪律要求,推动优化营商环境。

树立鲜明导向,提神提效提能,加强审计干部人才队伍建设。要坚持新时期好干部标准,坚持重品德重担当重实干重实绩,真正让吃苦的吃香、实干的实惠、埋头的出头。要坚持创先争优,突出高标准严要求,提振干部干事创业的精气神。要坚持“亩产论英雄”,既看审计项目干没干、干得多不多,更看成果好不好、影响大不大,倒逼审计干部提高审计质量。要坚持能审能说能写要求,加强教育培训和实践锻炼,推动审计干部既懂政策又懂业务,既能对内统筹又能对外协调,既能深入分析找问题又能总结提炼写文章,建设高素质专业化的复合型审计干部,为“十四五”审计事业高质量发展提供组织和人才保证。(柯鹏、耿红元)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统