当前位置:首页
>新闻动态>工作动态

武穴:“四个三”完成脱贫攻坚 乡村振兴实践“三个一”

信息来源: 时间:2021-07-30

2020年以来,武穴市审计局驻大金镇也字咀村工作帮扶工作坚持做到“四个三”,始终如一实践“三个一”,圆满完成了扶贫各项工作,得到各级好评

    做到“三走遍”。一是走遍了也字咀村每一个地方,全面了解1487.3亩耕地分布情况和395户1411人的人口构成情况及村容村貌;二是走遍了也字咀村43户建档立卡贫困户5户边缘户,对他们的家庭情况和致贫原因,脱贫情况了如指掌;三是走遍了也字咀村红心蜜柚、虾稻共作、养殖合作社等三个扶贫产业基地和近年来的扶贫建设项目,了解了扶贫产业发展和项目建设、投资收益情况及存在的问题,并提出了合理化的意见和建议。

    做到“三参与”。一是驻村期间主动作为参与疫情防控50天不间断,坚守防汛抗灾一线一月有余;二是主动参与开展解忧解困、政策宣传、垸子夜话、检查核实等帮扶活动50余次;三是主动参与村级项目建设讨论、年度工作计划讨论、村级财务管理、党建工作等村级管理事项,积极争取项目资金40余万元,推动扶贫产业建设和发展

做到“三落实”。一是落实相关扶贫政策和帮扶工作要求,做到脱贫不脱政策,帮扶成色不变。二是落实扶贫帮扶措施和扶贫资金监管工作。自去年以来,补发“雨露计划”7人次21000元,筹集资金8万余元,解决危房改造一户,争取1.4万元资金,为四户贫困户补短板,三项共计11.5万元全部落实;三是落实梳理、核对、归集各项扶贫资料,完善扶贫台账和扶贫档案60余册,确保扶贫资料完整齐全。

    做到“三坚持”。一是坚持驻村工作要求和驻村工作纪律“五天四夜”不松懈;二是坚持学习上级有关扶贫会议和讲话精神、扶贫各项政策和扶贫相关知识等50余次(场),另外专门结合村级换届,对村两委干部开展了村级财务知识培训活动;三是坚持奋战在扶贫工作一线,2020年以来,驻村工作队和局11名结对帮扶干部不间断开展入户走访活动500余人次,切实将各项工作抓落实。

    2021年乡村振兴工作已拉开了帷幕,大金镇也字咀村被市里确定为乡村振兴先行先试示范村,给我们驻村工作提出了更高要求和更多挑战,我们要继续保持良好的精神状态和工作热情,坚持做到“三个一”,把我们的驻村工作和乡村振兴工作做出亮点体现特色。

    做到“一如既往”。一是一如既往地保持饱满的工作状态和良好的工作作风;二是一如既往地做好乡村振兴与精准扶贫的各项衔接工作;三是一如既往地参与村级各项管理活动;四是一如既往地落实好乡村振兴各项政策要求;五是一如既往地创造性开展各项工作。

    做到“一心一意”。一是坚持一心一意为民办事;二是坚持一心一意为村集体发展出智出力;三是坚持一心一意做好驻村各项工作。

做到“耳目一新”。一是使村容村貌耳目一新;二是使村级产业发展耳目一新;三是使乡村文明耳目一新;四是使村级党建耳目一新。(董斯成  张在晋)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统