当前位置:首页
>新闻动态>公示公告

黄冈市审计局2021年法治政府建设工作报告

信息来源:黄冈市审计局 时间:2022-02-22

 

2021年是“十四五”开局之年,在市委、市政府和省审计厅的正确领导下,在市委依法治市办的关心指导下,市审计局认真学习宣传贯彻习近平法治思想,以审计整改落实和容错纠错为重点,大力促进优化法治化营商环境,积极履行审计监督职责,为黄冈依法治市高质量发展贡献审计力量。

一、加强领导,坚持依法科学决策

(一)认真学习贯彻习近平法治思想。市审计局党组认真学习贯彻习近平法治思想,学习贯彻中央全面依法治国、中央审计委员会和省委依法治省工作会议精神,采取党组专题学、党组中心组领学、党支部研讨学、干部例会集中学以及新媒体等日常自学等灵活学习方式,切实抓好习近平法治思想的学习宣传。通过学习,全体审计干部深刻理解习近平法治思想“11个坚持”的核心要义,切实在审计全过程贯彻依法审计理念;着力落实审计整改工作,扎实做好审计“后半篇”文章;全力推进审计全覆盖和自然资源资产离任审计向纵深发展;深刻领会习近平总书记的“三个区分开来”精神,大胆启动容错纠错机制,激励干部更好干事创业,为促进黄冈经济社会建设高质量发展添砖加瓦。

(二)认真落实法治建设第一责任人责任。局党组书记、局长蔡艮生积极履行法治建设第一责任人责任,传达学习了中央和省、市全面依法治国、依法治省、依法治市及审计委员会等会议精神,认真组织学习了《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》等中央、省和市法治政府建设文件要求,主持召开了法治建设相关方面的工作会议14次,研究部署了法治政府建设、审计普法、优化法治化营商环境等重点工作,年初安排的法治建设要点和法治政府建设工作计划等27项重点任务全面落实。

(三)认真执行机关重大行政决策制度。市审计局认真贯彻执行《重大行政决策程序暂行条例》,严格落实局党组会、局长办公会和审计业务会议制度集体决策制度,将2021年度审计项目计划作为局内重大行政决策事项,严格参照依法决策的五个环节,广泛征求了市委、市政府、市纪委监委、市委组织部等部门以及局内部意见,依法依规确立了91个计划内项目,坚决实行“审计组+业务科室+法规审理+分管领导+总审计师+主要领导”决策模式审定审计报告,全面完成年初项目计划。

二、创新举措,优化法治化营商环境

一是探索开展审计容错纠错。认真落实湖北省审计厅《进一步做好审计容错纠错工作的实施意见》,甄别研判被审计单位或被审计对象在推进黄冈高质量建设方面的失误、过失、过错与偏差行为,依规启动了黄冈高新投、黄冈市戒毒所、团风县政府3起审计容错纠错免责认定工作。二是开展规范性文件清理。对涉及营商环境类的政府投资审计等规范性文件进行集中清理,对其中不利于营商环境条款进行修改,继续有效类1件,予以修改类1件,建议修改4处。三是开展涉企执法内部自查自纠。在全市审计系统开展了涉企行政执法突出问题整治活动,并对全市审计机关近三年的审计处罚情况进行了摸底和检查,及时要求1个县级审计机关纠正了1起违规处罚的情形。

三、统筹协调,督促落实审计整改

一是坚决落实中央巡视组巡视湖北反馈问题的整改工作。梳理了五年来审计署、省审计厅和我局三级审计机关审计查出的问题,编制形成涉及审计的137个市直单位(含副县级)及12个县市区(含龙感湖、白莲河示范区)问题清单、责任清单和整改结果清单,督促被审计单位的问题全面整改。二是坚决落实中央、省和市三级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作。制定了三级预算执行整改工作方案,建立了“市政府办—责任单位—牵头单位—市审计局”责任分工机制,对审计查出的问题及整改落实情况进行了跟踪督促、汇总和分析,制定完善了《审计发现问题整改销号制度》,整改落实率超过90%。

四、深化改革,推进监督体系有机融合

今年以来,市审计局坚持审计监督的政治属性,深化审计与巡视巡察、纪检监察监督有机贯通、相互协调、相互配合改革,进一步形成审计监督和党内监督深层次、全覆盖、无缝隙监督合力。一方面,审计加强同巡视巡察机构的协调配合。抽调全市审计机关约200人次参与到省、市、县三级巡视巡察工作中,总结、推介巡视巡察经验运用到审计执法实践中,市委审计委员会印发《黄冈市经济责任审计工作联席会议制度》,将审计发现的问题的整改情况纳入市委巡察监督内容,督促被巡察地方(单位)整改。另一方面,审计加强与纪检监察机关协同配合。以审计整改为契机,市纪委监委联合市委审计办、市审计局出台《加强审计查出问题整改落实协同配合暂行办法》,市审计局对2个整改不力的单位进行了移送,同时不断修订完善《审计事项移送管理制度》,依规移送9起案件线索,切实发挥审计机关反腐败利剑作用。

五、加强培训,规范审计执法行为

一是加大公开力度。严格按照“三项制度”,依法公开年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告和法治政府建设报告,全面落实行政执法责任制和行政执法公示制度,及时公开、清理新一批36名机关人员执法名单。二是实行审检合一。对黄州区等4个县(市、区)审计局长开展经济责任审计的同时,跟踪检查任期内审计质量和2020年度审计项目质量,并将审计局长任期内审计质量问题纳入其经济责任审计报告中。同时结合省厅审计质量反馈情况,总结全市审计项目审计质量在审计实施方案、审计证据、审计工作底稿、审计结论性文书、审计程序、其他六个方面存在的50项共性问题。三是开展执法培训。今年我局相继安排了社保、医保、自然资源资产、乡村振兴等专项培训,总审计师、法规审理科负责人分别结合省委巡视组、省审计厅先进经验,就审计证据、审计决定等审计质量以及优秀审计项目培育等方面进行重点执法培训,进一步增强了审计人员在审计过程中的证据意识、程序意识、规范意识。

六、加强宣传,落实普法依法治理责任

把宣传习近平法治思想和审计法律法规与审计组送法上门以及审计问题整改等活动结合起来,多渠道、全方位推进普法依法治理工作。一是开展审计组普法宣传。坚持全员普法,做到审计工作开展到哪里、普法宣传就跟进到哪里。组织开展“4·1512·4等重要专项普法,全面落实审计组普法责任制,向全市审计机关发放《审计普法宣传册(二)》1500余册;二是开展内部学法宣传。落实7名科级干部宪法宣誓制度,加强对“智慧普法在线平台”“湖北干部学习在线平台”“学习强国”等新媒体平台的学习日常督促检查,扎实开展党内法规、学法用法网上集中考试,营造尊法学法用法守法的浓厚氛围;三是加强新修订《审计法》的学习宣传。省审计厅法规审理处负责人、总审计师从背景、意义、内容等多方面解读新修订的《审计法》,全面掀起学习宣传热潮,为依法审计创造良好的外部环境。

虽然我局在法治建设方面做了一些工作,但在普法宣传、审计项目质量以及对下级审计机关的法治督察等方面存在一定的短板,下一步将认真结合中央和省市要求,一是及时编制“八五”普法规划,利用电视台等新媒体开展新修订的《审计法》多形式的普法宣传活动;二是加强县市审计机关的业务指导和培训,继续推行县市审计局长经济责任审计审检合一制,推进审计质量检查全覆盖;三是认真贯彻落实新修订的《审计法》和《法治政府建设与责任落实督察工作规定》要求,适时根据审计署和省审计厅即将出台的制度规定,积极建立健全审计报告、审计决定报告制度,依法依规对下级审计机关的报告、决定进行审核把关。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统