当前位置:首页
>新闻动态>审计要闻

张家胜主持召开六届市委审计委员会第一次会议

紧扣中心大局依法忠诚履职 以高质量审计护航高质量发展

信息来源:黄冈日报 时间:2022-03-31

3月30日下午,六届市委审计委员会召开第一次会议,传达全国、全省审计工作会议精神,听取2021年度我市审计工作情况汇报,研究部署今年审计工作,审议相关制度文件。市委书记、市委审计委员会主任张家胜主持会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,牢牢把握审计工作的正确政治方向,坚持“审计监督首先是经济监督”的定位,紧扣中心大局,依法忠诚履职,以高质量审计监督护航高质量发展。

市委副书记、市长、市委审计委员会副主任李军杰出席会议。

会议指出,过去一年,全市各级审计机关认真贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,围绕中心、服务大局,依法全面履行审计监督职责,在推动政策落实、维护经济安全、促进公共资金提质增效、保障和改善民生、规范权力运行、助力反腐倡廉等方面做了大量工作,取得良好成效。

会议要求,把坚持和加强党的领导作为做好审计工作的根本保证,认真贯彻落实习近平总书记和党中央关于审计工作的重要要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做到谋划推动工作落实政治要求、分析问题把握政治效果、处理问题防范政治风险,切实担负起稳定宏观经济的审计责任,做好常态化“经济体检”,以有力有效的监督保障来稳定经济、保障执行、促进发展。

会议强调,全市各级审计机关要紧扣中心大局,依法忠诚履职,全力当好国家财产“看门人”、经济安全“守护者”、高质量发展“护航员”,为建设鄂东省域区域性中心城市提供有力有效的审计监督保障。要在贯彻落实重大决策部署上加强监督,做到党中央决策部署到哪里,审计监督就跟进到哪里,有效发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。要在促进财政资金提质增效上加强监督,把保障财政资金合规安全高效作为“看家本领”,确保财政资金和资源花在刀刃上、用在紧要处。要在推进全面深化改革上加强监督,更好把审计成果转化为治理效能。要在防范化解重大风险上加强监督,加大对重大经济活动、重大项目建设等经济运行风险的研判预警和揭示力度,推动问题早发现、早处置、早化解。要在保障和改善民生上加强监督,把审计监督跟进到社保、就业、医疗、精准扶贫、乡村振兴等民生项目和资金落实“最后一公里”,加强与纪检监察机关工作协同,推动党风政风和社会风气持续改善。要在促进权力规范运行上加强监督,推动各级领导干部依法用权、廉洁用权。要在推动问题整改标本兼治上加强监督,既要更加精准“查病灶”,又要更加有效“治已病”,还要更加注重“防未病”,推动源头治理、防范未然。

会议要求,全市各级审计机关和审计干部队伍要自觉加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,着力打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计铁军。要把提高政治能力放在首位,突出抓好专业能力建设,以过硬的专业水平做好审计工作。各级各部门要高度重视审计工作,为审计部门依法履职提供必要条件、创造良好环境,推动构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。

市领导胡爱民、何飞、刘忠诚、屈凯军出席会议。

黄冈日报全媒体(记者汪欢)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统