当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>审计报告

关于2020年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

信息来源:黄冈市审计局 时间:2022-05-17

市五届人大常委会第三十九次会议听取《关于2020年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》后,提出五条审议意见,市政府高度重视,积极落实审议意见,2021年8月下旬以来,分别召开党组会、常务会和专题会,印发了《黄冈市2020年度省、市两级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作实施方案》,研究推进审计整改工作。各地各有关单位认真履行职责,切实抓好相关问题整改落实,做到立行立改,不留死角,整改成效明显。截至2021年底,涉及我市市级预算执行审计发现的问题,已全部整改完毕。现将2020年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况报告如下

一、市级预算执行审计整改情况

(一)市本级预算执行方面

1.关于部分预算资金未及时有效使用的问题。已清理收回专项资金,2021年结转到部门资金已按进度完成实际支出。针对该问题,市政府出台了《市人民政府办公室关于贯彻落实过紧日子要求进一步加强部门预算管理的通知》。

2.关于项目预算未到单位的比例较高的问题。出台了《关于做好2022年度市本级预算资金项目支出需求测算工作的通知》,全面推进零基预算改革,遵循“先有项目再安排预算”的原则,并将项目资金细化到具体实施单位。

3.关于部分非税收入未及时缴存金库的问题。已将待缴财政收入全额缴入国库

4.关于滞拨代管专项资金问题。已收回专项资金223.23万元,按进度拨付专项资金806.83万元。

5.关个别项目资金未发挥效益的问题。已于2020年底收回堤防维护费返还结余资金。

(二)部门预算执行方面

1.关于部门预算编制不够精准问题。一是部分收支、结余未纳入预算的问题,5个单位已将资金全额纳入下一年度部门预算同时出台了《预算业务管理制度》等文件。二是超预算支出的问题,2个单位已对2名责任人进行提醒谈话,严格按规定编制2022年度预算。

2.关于预算管理存在薄弱环节的问题。一是政府采购程序不合规的问题,相关单位已修改完善了《物资采购管理及询价管理办法》,并对3名责任人进行了批评教育。二是往来款项长期未清理问题,2个单位已对往来款项进行逐一清理,明确了债权债务关系。

3.关于银行账户管理不规范的问题。相关单位撤销其基建账户,部分单位实拨资金账户已报财政备案,待机构改革完成后再予以取消

二、重大政策措施贯彻落实跟踪审计整改情况

(一)职业教育政策落实方面

1.关于职业教育资助政策落实不到位的问题。一是部分学生应享受助学金或免学费政策而未享受。相关学校已将学生应享受的助学金全部发放到位。相关单位对8名责任人进行降薪、批评教育等处理。二是超范围享受助学金已全部收回上缴财政相关单位已对19名责任人进行约谈、通报批评等处理。

2.关于组织和管理学生实习不到位,不利于职业技能人才培养的问题。相关学校已出台《实习工作方案》,扩大参加顶岗实习学生规模,加大顶岗实习力度。

乡村振兴相关政策及资金方面

1.关于乡村振兴相关政策落实不到位的问题。相关县市财政部门已于2019年设立了农业信贷担保基金账户,目前资金已到基金账户。

2.关于涉农项目资金管理使用不规范的问题。一是专项资金滞留闲置2个县市已按进度拨付。二是未执行集体决策的问题,已对责任人进行通报批评处理。三是扩大项目资金使用范围的问题,3个县市已将资金收回,并对3名责任人进行通报批评。

3.关于涉农项目建设管理不规范的问题。3个县市已对相关责任人进行通报批评处理,相关执法部门对涉嫌围标串标企业进行了行政处罚。

4.关于乡村产业发展项目资产未登记入账的问题。相关单位已按要求资产登记入账,并出台了《扶贫项目资产后续管理实施办法(试行)》。

三、重点民生专项资金审计整改情况

(一)城乡居民基本医疗保险方面

1.关于少收医保基金利息收入的问题。2个县市已将少收的利息全部收回医保基金专户。

    2.关于违规支付不合规费用的问题。8个县市区已将违规支付资金全部追回至医保基金专户,并出台了《城乡居民基本医疗保险门诊统筹实施办法》等制度。

3.关于医疗费用结算不规范,造成多支付医保基金的问题8个县市区已将多支付的医保基金全部追回至财政专户,并出台《欺诈骗取医保基金行为举报奖励制度(试行)》等文件。

(二)企业职工基本养老保险方面

1.关于基金支出不合规的问题。超标准、超范围发放企业养老保险以及重复参保等问题,相关县市区已全部整改到位,资金已追回。

2.关于运营管理不到位的问题2个县市已将未纳入财政专户管理的企业养老保险基金收入全部缴入财政专户。

(三)保障性安居工程方面

1.关于将不符合条件的居民小区纳入老旧小区改造项目的问题。相关单位已收回超范围使用的老旧小区改造项目资金,并关责任人进行约谈。居民小区改造统一由老旧小区改造办公室负责,2000年后建成的小区未经省住建厅批准不得使用该专项资金

2.关于扩大专项资金使用范围的问题。相关单位已对该笔资金作调账处理,归还原资金渠道

四、国有资产审计整改情况

(一)行政事业性国有资产方面

1.关于资产底数不清、登记不全的问题。相关单位已对改制企业存量资产进行全面清理检查,形成改制企业遗留资产台账,并制定出台《市直商务系统改制企业资产管理制度》。

2.关于收益未及时收缴到位的问题。目前资金已收缴到位。

3.关于固定资产未纳入机关账内核算管理的问题。相关单位已委托中介机构对工程进行决算审计,审计结束后将资产入账反映

(二)自然资源资产方面

1.关于生态保护项目设施建设不到位的问题。2家加油站点已进行双层罐或防渗池改造,2家决定闭站1家正在改造中;污水处理厂已投入试运行,出水水质已达标。污水处理厂项目已办理竣工验收。44家酒店、民宿民居已全部完成厕所改造。

2.关于污水处理项目监管不到位的问题。污水处理厂已于2020年底依规取得排污许可证。

3.关于历史遗留问题未整改到位的问题。建材厂负责人已对非法占用的林地进行复植复绿。

五、政府投资项目审计整改情况

关于前期勘察设计深度不够,结算价款超合同约定的问题。已按照程序组织相关单位到现场踏勘会审,并报市政府常务会议决策同意实施,变更手续已按程序履行。

(二)关于超标准收取保证金,损害营商环境问题。已将投标保证金全部退还给各投标人并出台了《关于进一步严格落实停止收取政府采购工程投标保证金履约保证金有关事项的通知》,着力优化营商环境

(三)关于管理制度不健全,工程决算不真实的问题。一是管理制度不健全。市政府印发了《黄冈市区市管区建项目建设管理办法》等3项文件,确保市管区建项目顺利实施。二是项目结算把关不严导致工程量不实。已收回多计工程款,并对相关责任人进行约谈。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统