当前位置:首页
>新闻动态>审计要闻

各县(市、区)审计机关学习贯彻全市审计综合和法治工作会议精神(二)

信息来源:黄冈市审计局 时间:2022-05-09


    全市审计综合和法治工作会议召开后,各县(市、区)审计机关第一时间组织传达学习会议精神,研究贯彻落实举措,确保会议精神落地见效。

    黄州区审计局:召开全体干部职工大会,传达学习全市审计综合和法治工作会议精神。会议强调,要进一步提高政治站位,认真学习领会全市审计综合和法治工作会议精神,对标对表先进,围绕中心、服务大局,切实增强做好审计综合和法治工作的责任感和紧迫感。着力从信息宣传、审计调研、计划统计、政务公开、队伍建设、法治规范等“六个方面”入手,确保会议精神落实落细;要进一步加大审计信息宣传考核力度,完善《黄州区审计局信息宣传考核管理办法》,明确考核任务,要以硬的考核指标,鼓励全体干部多提笔、勤动手,展示审计人员的风采和审计成果,讲好审计故事,当好审计“宣传员”;要提升探索“研究型”审计综合能力,聚焦重点审计项目,紧紧围绕审计发现的普遍性、倾向性问题,深入研究问题形成的原因,找出产生问题的关键症结,剖析问题背后的体制性障碍、机制性缺陷、制度性漏洞,提出对策建议;要严格落实省市审计法治工作要点、全面依法治区工作要点等有关要求。把法治建设纳入全局年度工作计划,做到与审计工作同部署、同推进、同督促、同考核。坚决做到依法审计、文明审计、廉洁审计。同时主动公开政务信息,接受社会各界的监督;要牢牢守住审计质量生命线,把质量责任担在肩上,把质量目标放在心上,把创优任务抓在手中。要早谋划、早入手,每个业务股室至少拿出一个审计项目作为优秀审计项目评选对象。鼓励用工作实绩说话,对业务能力强,得到优秀审计项目表彰的干部在评选表彰上优先,在提拔任用上优先。(吕奇)

    罗田县审计局:召开党组会,深入学习领会全市审计综合和法治工作会议精,积极采取措施强化落实。一是做好信息宣传工作。研究出台《罗田县审计局关于进一步加强信息宣传工作考评办法》,明确每名干部年度信息宣传任务,将任务完成情况与干部年度考核、评先评优结合起来,提升干部职工对信息宣传工作的认识,充分调动撰写信息的积极性,形成领导重视、人人参与的良好氛围。二是加强审计法治建设。扎实推进法治宣传,制订《审计法》学习计划,开展专题辅导、知识督考等活动;坚持向被审计单位及相关部门宣讲《审计法》等相关法律法规,将普法贯穿审计执法全过程;严格规范审计执法,抓好关键环节,规范审计业务操作流程,健全风险防范体系,做到依法执审。三是打造优秀审计项目。紧紧围绕服务县委政府中心工作,在乡村振兴、教育、医疗、“三农”等民生领域,广泛听取各方面意见建议,集中优势力量,提前谋划和培育年度重点审计项目,争取今年度打造一至两个的优秀审计项目。四是加强队伍建设。健全完善选人用人机制,突出实干导向,充分发挥审计业务骨干的“传帮带”作用依托“主题党日”“审计数字在线”等平台,大力培养选拔和使用优秀年轻干部,探索创新年轻干部培养方式,提高“能查、能说、能写”的能力,推动审计人员思维方式和能力素质的提升。(廖小燕 何超群

    英山县审计局:召开全体干部职工大会,传达学习全市审计综合和法治工作会议精神。会议提出五点要求:一是要明确审计工作任务。根据上级审计机关的审计项目计划,组织了业务股室认真进行调研,今年形成了以财政预算执行审计为龙头,专项资金审计为重点,以经济责任审计为中心的审计工作格局,制定了审计工作计划,将审计工作计划落实到股室,责任到人。二是要继续强化审计质量管理。要始终将审计质量视为审计工作的生命线,今年将通过一系列措施严格审计程序,加强现场审计控制,改进审计取证方式。把审计质量控制制度贯穿于审计计划、审计实施、审计处理落实各个阶段,做到了每个审计项目的审前调查充分清楚,审计方案具体细致,审计建议科学合理,案卷管理规范有序。三是要加强信息宣传及理论调研工作。审计信息宣传工作是我局的短板,也是我局工作重点。今年我局将修订了信息宣传考核办法,要求全体干部职工人人动手,从宣传我县审计文化、审计工作动态、审计工作成果等方面撰写信息宣传稿件,要求每一个审计项目结束后,审计人员均要根据审计发现的情况,撰写一篇审计信息或提供信息线索。四是要加强统计分析工作。今年我局新调配一名责任心强、有理论水平基础的同志负责统计工作,要严格按照《湖北省审计机关统计工作管理办法》的要求,精准填报,按时报送,目前该同志已经进入角色,熟练使用统计软件。(李平)

    武穴市审计局:召开党组扩大会议,学习并传达全市审计综合和法治工作会议精神。会议要求全体干部提高思想政治站位,讲政治、讲大局,立足自身不足,压实责任、务实工作、奋起直追。一是加强法治学习和宣传。以习近平法治思想武装头脑,通过领导带头学,审计干部全员学的多样化学习方式,将新《宪法》《民法典》《审计法》等法律法规以专题讲座、以案释法等方式开展学习培训,让学习成为一种常态化,并利用宣传日、宣传周、进机关、进农村等多种方式进行法治宣传,特别是新《审计法》的宣传工作;二是加强项目质量管理。严格落实执行《审计项目质量管控规范指南》,制定《武穴市审计局审计项目质量管理办法》,对审计项目各个环节相关文书进行统一规范化处理,对各审计项目具体时间节点、重要实施环节进行规范,要求全体审计干部严格按照要求执行,并明确审计质量责任人;三是加强项目质效管理。通过挂图作战的方式,对审计项目流程、时间节点进行实时督办,强化时间观念,确保时间进度;四是加强审计成果运用。加强审计结果的运用和对审计过程进行总结提炼,力争每个审计项目出成果,在提高审计质量的基础上加强信息宣传交流和案件线索的移送,多写高质量信息和专报;五是提前谋划优秀审计项目。每个业务股室按照项目计划安排,提出优秀审计项目培育目标,压实审计组成员责任,有目的性开展项目审计,配备业务骨干,问题查深查透,多出成果,打造审计精品。(徐艺)

    






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统