当前位置:首页
>专题专栏>机关党建

麻城:一线走访解难题 真情服务零距离

信息来源:黄冈市审计局 时间:2022-06-15

全市“下基层察民情解民忧暖民心”(“一下三民”)实践活动启动以来,麻城市审计局青年党员迅速行动,深入基层走访调研,一批批民生问题在一线得到解决,一张张为民办实事清单在一线认领。

5月31日,市审计局青年读书班24名党员在党组带领下来到乡村振兴驻点村麻城市夫子河镇黄麻坳村开展“一下三民”实践活动,深入村委谋发展,走访农户察民情。

汛期己至,安全度汛关乎每一位村民。在走访中,大家得知村里的水渠运行多年,由于长期受车辆碾压,部分渠段出现不同程度的变形和垮塌,既影响行车安全,又影响农田灌溉。今年汛期,这段水渠让村民有点担心。为消除这一隐患,带队领导立即联系水利部门,为水渠整修找到了技术层面指导,同时承诺列支一定数量的办公经费,帮助村两委修缮水渠。

村民夏师傅近几年一直在长三角地区务工,是家里的顶梁柱,收入养活着一家老小。清明节回乡祭祖后,受疫情影响就再也没有出去了。这两个月,没有固定收入,他感到十分焦虑。在遍访农户后,青年党员发现这样的情况在黄麻坳村还不是个案。在商量对策后,大家分别记下了他们的年龄、性别、特长、联系方式等信息,正在对接人社部门,希望能在麻城范围内为他们找到适合的工作岗位,解决他们暂时的燃眉之急。

青年党员郑智超走访了4户脱贫户,在认领的为民办实事清单上详细的记录下了每家每户的基本情况,他希望能够尽个人能力,力所能及的解决这4个家庭的实际问题,能够让脱贫户收入越来越高,生活过得越来越好。

当天,无论是班子成员还是青年党员,大家都认领到了自己的为民办实事清单,清单共收集到实事问题20多个,并逐一列明了工作举措、完成时限和责任人。

“完成为民办实事清单不是我们的最终目标,我们就是要通过‘一下三民’教育实践活动,让党员干部走出办公室,走到群众中去,拉近彼此的距离,实实在在的为他们解决一批实际问题。”该局党组书记、局长夏婉华说。(娄长琳)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统