当前位置:首页
>新闻动态>审计要闻

审计青年说(一)

信息来源:黄冈市审计局 时间:2022-06-17

全市审计信息宣传专题培训开展后,审计青年干部们都深有体会,来看看大家都说了什么......

参加工作以来,对信息宣传工作一直是“又爱又恨”,爱是因为非常羡慕“提笔能写,开口能讲”的优秀信息工作者,“恨”是因为常常困于想写却不知如何下手的焦虑,正值困惑之际,单位举办了一期信息宣传工作专题培训,邀请了市委办和省厅综合处信息写作专家给我们授课,为全市审计干部“充电赋能”。两位专家分别从“如何加强党委信息的报送工作”和“材料写作的六个关键词”入手,通过讲亲身经历、讲身边典型为我们上了一堂生动的语文课,如同一场及时雨,解了审计干部之渴。这次培训,让我深感信息宣传重在写,更在于思,要厘清信息宣传文章怎么写、写什么、为谁写这三个重点问题,找准站位,勤于思考,结合业务而不囿于业务,看到问题同时形成看法,并及时总结提炼,反复精雕细琢。不把信息写作当成“任务”和“负担”,保持热情、培养习惯,对时事热点有所闻、有所感、有所思。愿自己在今后的工作中,坚持多思勤写,成为一个心怀热忱,提笔能写,开口能讲的优秀信息宣传员。(余祝泉)

此次培训让我更深刻了解什么是党委信息、为什么要向党委报送信息,以及清楚了党委信息报送要求和市委办信息科的工作模式;更是让我明白了提升写作能力的关键点,以往写作只关注到“模仿”和“积累”,但模仿时没有重点关注谋篇布局、积累时没有注意加工改造,以致“消化”不良,另缺乏“提纲”“修改”“反省”三个关键点,自然难以提高。以后我在材料写作中要充分理解吃透“六个关键点”,对照各个关键点中的要点提高写作水平,争取早日成为“提笔能写”且写得好的审计干部。(王曾)

此次培训让我对信息宣传的重要性和必要性有了更深刻的理解。学习后我有以下几点思考:一是坚守勤于思考的初心。习近平总书记要求我们“联系实际,开动脑筋,对现实中的疑惑进行深入思考”。如何发现信息宣传的亮点?应紧密联系自身工作实际,在工作中养成习惯,审视自我,不断反思,为信息写作积累丰富的素材。二是坚持动脑提笔的恒心。我们有了积累后,最终都应反映在笔力上,只有多提笔、多动手,将思考的内容转化到笔下,才能在文字中感受语言的魅力,感受思想的洗礼。三是坚定促进发展的决心。我个人要转变思想,认识到审计信息写作是审计质量提高、审计成果转化的重要抓手,是充分发挥审计职能、促进审计事业高质量发展的有效途径。(郭芳)

信息宣传是大家了解审计工作的一个窗口,做好信息宣传,才能使我们审计的成果更进一步的获得外界的认可。作为审计局一员的我,听了此次培训后,也有很多自己的感悟。下面我从两方面谈一谈我对此次培训的感悟。一是提高思想认识,把信息宣传工作纳入工作规划。无论是在审计项目上还是日常生活里,都要注重积累信息素材,提高信息宣传敏锐度,做到多提笔,多拍照,多思考,保证信息素材丰满不空洞。同时,也要提高政治敏感度,把握底线,对于涉密或项目中应保密的事项,做好保密工作。二是加强内容创新,争做第一个吃螃蟹的人。当前的审计工作开展的类型十分多样,要多角度多维度的去进行信息宣传,转变信息写作思路,拓宽思维渠道,进一步彰显审计在当前时代的重要性和特殊性,从一个新的切入点着手,让社会各界以全新视角去了解和关注审计工作。(谢萌)

信息宣传是展现单位工作职能、强化系统内部沟通、扩大审计社会影响最简单也是最直接的方式。要想妙笔生花、行云流水地写出华章锦句,绝非一日之功,应从以下几个方面锤炼写作本领。一是总结积累,紧抓热点。平时应重点收集优秀的语言表达,记录整理领导讲话精神,关注权威有代表性的杂志网页,学习模仿叙事方式及文章结构,紧跟时事热点及热评话题,不断扩大自身信息储备。只有持续的输入才能更好地输出。二是归纳提炼,狠抓观点。同一件事情,往往能从多个角度切入,怎样从繁复冗杂的信息中提取出最有用的内容,哪些观点能抓人眼球让人印象深刻,什么标题结构能给人耳目一新的感觉,都是需要不断提炼深加思考的。观点是文章最重要的骨架,有了突破及脉络,写作也就有了深度及核心。三是修改反省,细抓亮点。信息宣传不是一簇而就,古有王安石一字推敲成就经典绝句,今有朱光潜《咬文嚼字》阐述“炼字”的好处。好文章是不断推敲修改出来的,只有一遍遍完善,增加细节的修饰,调整语言的表述,突出事件的亮点,才能使文章更加生动丰满!(叶捷璇)

一上午的培训时间虽然不算长,但作为一名不擅长信息宣传的审计人员能有这样的培训机会我倍感珍惜。在学习培训中,我更深层次的了解到信息宣传对我们审计系统的重要作用,信息宣传可以展示我们黄冈审计的良好形象,信息宣传可以拉近我们与群众的距离,信息宣传可以促进我们担当作为,信息宣传可以让我们“足不出户万事皆知”。通过这次培训,我学习到了很多,下面是我的一点心得体会:一要领导重视。信息宣传工作离不开领导的关心和爱护,就像叶子离不开太阳的沐浴,鱼儿离不开水的滋润。在信息宣传工作的道路上,领导的关心对于信息宣传工作者是莫大的鼓舞和鞭策,这次培训是局领导重视信息宣传工作的体现,更是局领导对信息宣传工作者的关心和爱护。二要笔耕不辍。书读百遍其义自见,写信息也是一样,功到自然成。只有平时多提笔,多练笔,才能发现自己的差距,才能有所改善,提高自己驾驭文字的水平和能力,才能写出好信息,才能逐渐积累经验。(雷勇)

此次信息宣传培训让自己受益匪浅,不仅对党委信息有了一定的了解,也收获了“从无到有”的方法。“无门可入”“无米之炊”“无从说起”“无处下手”“无法入眼”“无功而返”这个六个方面的问题,自己在材料写作中确实经常遇见,今后将从三个方面提高材料写作水平。一是学会素材积累,充分利用好学习强国平台,经常阅读人民日报、求是等报刊杂志,浏览省厅和政府网站,做好素材的收集归类。二是学会建好框架,文章的框架如同大楼的四梁八柱,搭好框架才能保证文章不偏不倚,符合要求。三是学会不断修改,好的文章是反复修改出来的,在呈稿之前,要反复润色、精雕细琢,并在修改过程中不断提升文字水平。(方佳琪)

他山之石,可以攻玉。培训是对以往工作的审视和检阅,也是对自我能力的提升和完善。这次培训,让我受益良多!一是应加强储备,要坚持学好政治理论、大政方针,还要系统学习政治、经济、哲学等各方面知识,提升自己的核心素养;在平时的审计工作中,也要处处留心,积累素材。二是应善于思考,要坚持给自己留出思考的时间,不断提高分析问题、判断是非、认识本源的能力,透过现象看本质的能力,解决问题、推动工作的能力。三是应多写多练,力争将工作中的点点滴滴以文字形式写出来,在搜集各类信息的基础上,大胆尝试撰写一些报告、通讯稿件等综合性文章,时间长了,就能积累一些经验,掌握写作技能,进而达到熟能生巧、下笔自如的效果。(裴映雪)

非常荣幸能参与这场干货满满的审计信息宣传专题培训。市委信息科杜科长对于党委信息报送的特点和内容的授课让人醍醐灌顶,让平时较少接触信息工作的我对“信息”有了一个清晰明朗的认识,也让我对日常工作的总结和提炼指明了方向。省审计厅综合处张处长用一个个活灵活现的工作实例对材料写作的六个关键词进行了详细解读,深入浅出、幽默风趣的讲解让人印象深刻,让我感觉材料写作不再是枯燥乏味的文字堆叠。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,在今后的工作中,还要进一步加强对信息写作的重视,积极行动起来,多看多听多思考,提高材料写作水平,做工作中的有心人,锻炼总结提炼分析问题的能力。(陈若蕾)

通过这次培训,我学习和掌握了材料写作的方法和技巧。对于“门外汉”来说,可以首先通过基础模仿信息的写作。简单的来说就是依葫芦画瓢的叙述新近发生的、内容上趋同但不能雷同的事件。另外还讲了“引经据典”“抽筋拔骨”“借尸还魂”等很多生动形象的谋篇布局思路。使我了解到材料写作也不是一蹴而就的事,需要长期积累、消化,下笔时要列好提纲、构思全文、设计过程,好材料、好信息是需要不断修改而来。同时对于没有刊登的材料信息,要总结反省,发现差距,避免无功而返。这次培训虽只有短短的三个多小时,可它却如指路明灯一样,为我指明了方向激发了我材料信息写作的信心。我会积极学习,不断提高自身的材料信息写作水平。(吴飞)

作为一名审计新人,我有幸参与了此次培训,这场培训干货满满,具有很强的实用性和可操作性,犹如暗室明灯,为我指明了写作方向。虽然我平时撰写过一些信息材料,但还存在着一些不足,譬如信息内容无创新、叙述手法平铺直叙等。好酒也怕巷子深,信息宣传就是审计工作的“扬声器”。要做好宣传工作,一要做个“有心人”。时刻保持对信息的高度敏感性,抓住有价值的“信息点”,确保“有米可炊”。二要树立“精品”意识。好的文章都是改出来的,要不断精雕细琢,打造精品信息。三要注重能力提升。在日常工作中不断增强眼力、脑力、笔力,在把准、把牢信息热点的基础上,创新开展信息宣传工作,讲好审计故事,做一名合格的审计宣传员。(张全芝)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统