当前位置:首页
>新闻动态>工作动态

武穴:加强机关科学管理 提升后勤工作质效

信息来源:黄冈市审计局 时间:2022-06-20

如果将机关单位比作一台精密庞大的机器,那么办公室作为机关核心后勤部门之一,就像这台机器的发动机,每一项工作都是这台发动机的零件,只有每个零件都科学安装、相互配合,才能为机器的运转提供充足的动力。近年来,为进一步提升审计机关办公室的工作效率,完善科学规范的机关管理制度,武穴市审计局根据办公室工作特点和工作实际,建立和实施“一流程两台账三落实”工作流程,目前已初显成效。

“一流程”即一个办公室工作管理流程。针对日常考勤、办文办会、财务管理、保密工作、档案管理、文明创建等各项工作都建立了管理流程,健全和完善了相关管理制度,确保所有工作能够有序开展,同时能作为考核办公室干部工作开展情况的重要标准。

“两台账”即资产管理台账和保密工作台账。资产统计在明确资产责任股室的基础上,明确每一名干部职工名下负责的资产,确保资产管理责任到人。在保密工作上,建立记录台账,记录在中心组学习、党组会、微信群上已开展的保密知识学习,并且每月进行一次全局范围的保密自查和保密知识测试。

“三落实”即财务管理、资金监督要落实;日常工作要落实;协调沟通要落实。我们审计干部在审计过程中查阅过无数账目,深知良好的财务管理既能帮助单位管好资金,更能保证机关厘清财务情况,避免许多错误。日常工作作为办公室的主要工作内容,涵盖面广,繁琐事多,能够一一落实到位并不容易,需要充分重视,通力合作。同时,办公室还具备上传下达的作用,需要经常和外部领导兄弟单位以及机关内部各股室沟通。落实好协调沟通,一方面能促进工作顺利开展,另一方面可以及时传达上级领导的指示精神,同时也能让局领导随时掌握工作进展,是“三落实”中最难做好也是最易忽视的工作。这就需要分管领导监督,办公室主任具体安排实施,全局干部协助配合,保证三个落实真正落到实处、发挥实效。(武穴市审计局办公室)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统