当前位置:首页
>新闻动态>审计要闻

市审计局全面深化改革推进监督体系融合显担当

信息来源:黄冈市审计局 时间:2022-06-23

今年来,市审计局坚持审计监督的政治属性,认真履行专责,全面深化改革,着力推进审计监督与党内监督、行政监督、司法监督、人大监督和社会监督在内容和方式上有机贯通、相互协调、相互配合,打出监督组合拳,从组织领导、计划安排、案卷查询、线索移送、成果利用、问题整改等方面推进审计监督融合发展。

一是精心组织深改工作。该局党组高度重视深化改革工作,围绕市深改办下达的任务,细化改革内容,确定年度改革目标任务,成立了局深化改革工作专班,党组书记直接把改革工作抓在手上。先后多次在党组会和局长办公会上专题研究改革工作,认真学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革重要论述,及时学习传达贯彻市委深改委会议精神,督促指导专班完成深化改革课题的立项和资料的收集,向市委改革办和牵头单位及时报备改革工作有关信息情况。

二是整合优化监督资源。在制定年度审计工作计划之前,加强与市纪委监委、市委组织部和市委巡察办、业务主管部门的沟通协调,多次征求意见,衔接重点,避免重复审计。今年安排的67项审计项目,紧扣市委、市政府中心工作,贯彻新发展理念、以服务高质量发展为宗旨,做到突出重点与有效覆盖相结合,统筹协调与量力而行相结合,较好地整合优化了监督资源。

三是促进信息成果共享。建立《黄冈市经济责任审计工作联席会议制度》,明确市经济责任审计工作联席会议各成员单位的职责和协作要求,将领导干部经济责任审计结果报告、被巡察单位审计报告等及时报送市委审计委员会,抄送相关部门,为加强干部监督管理、开展常规巡察和专项督查提供重要的参考依据。加强审前、审中和审后案件线索沟通,合力发挥反腐和从严治党利剑作用。加强综合分析,将社保、医保、政府投资和农业产业化等方面审计情况进行研判,形成审计专报,及时报送市委、市政府主要领导参考。

四是创新开展审计整改。推动市委、市委审计委员会、市政府听取专项汇报,切实加强审计整改领导。修订《审计发现问题整改销号制度》,与市纪委监委联合印发《加强审计查出问题整改落实协同配合暂行办法》,明确巡察机构将审计发现问题的整改情况纳入巡察监督内容,将被审计单位以往审计整改销号情况纳入重点工作。创新性采取政府领导、被审计单位主责、牵头部门指导、审计机关督促的做法,坚决落实审计查出问题整改工作。联合市委督查室、市政府督查室和市纪委监委加强审计整改跟踪监督,确保审计发现问题整改到位。去年三级预算执行审计发现的253个问题,已整改241个,整改率95%,得到省、市领导的肯定。(曾咏华)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统