当前位置:首页
>专题专栏>机关党建

各县(市、区)审计机关开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动

信息来源:黄冈市审计局 时间:2022-06-09

为深入贯彻落实省委、市委工作要求,扎实推进党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动,近日,各县(市、区)审计机关迅速召开动员会议,部署活动安排,深入基层,深入实际,深入群众,以有力举措为民解忧,助企纾困。

团风县审计局:召开党员干部下基层察民情解民忧暖民心干部动员会。会议强调:实践活动要做到“三个四”。一是落实“四个着力”,着力在一线宣传政策,化解矛盾;着力在一线体察民情,了解民忧;着力在一线共谋思路,解决问题;着力在一线汲取智慧,总结经验。二是坚持“四个原则”,坚持群众主体地位、坚持基层工作导向、坚持求真务实作风、坚持群众满意标准。三是紧扣“四个任务”,把“下基层”作为切入点,把“察民情”作为着力点,把“解民忧”作为关键点,把“暖民心”作为落脚点。把实践活动与“双报到”、审计项目、服务对象结合起来,与乡村振兴帮扶村、对口下沉社区等工作结合起来,把难事办好,把好事办实,让群众有实实在在的获得感、幸福感和安全感。

会议要求,全体党员干部要切实增强责任感和紧迫感,把开展好实践活动当作当前头等大事抓紧抓好抓实,把实践活动的责任内容落实到岗、明确到人、具体到事、时间到天,确保实践活动推进有力有序有效。不搞“花架子”,不准“走过场”,不把便民变扰民,不给基层添负担;要结合审计实际,把审计中发现的人居环境、营商环境、饮水安全、民生资金发放等问题,作为下基层察民情解民忧暖民心的重点工作来抓,确保情况在一线掌握、问题在一线发现、思路在一线研究、成效在一线检验、作风在一线转变;以扎实的作风列出问题清单,以务实的举措落实任务清单,以看得见的成果形成效果清单,努力营造平稳健康的经济环境,国泰民安的社会环境,风清气正的政治环境。(李先秋 张琴 童媚琳)

麻城市审计局:召开党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动启动大会。会议传达学习了省委、黄冈市委、市委党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动动员会精神及实施方案,提出了“上认识、拿方案、抓落实、善总结”四个方面的工作要求,要求班子成员带头深入包联村开展调研走访,认真做到“敲家门、叩心门,认人、认亲、认事”,认真倾听群众呼声、摸清群众需求,及时收集反馈群众意见建议,掌握基层工作推进情况,查找存在的问题短板,有针对性地帮助基层解决突出问题。

会后迅速按照要求真抓实干来落实,组织局青年读书班的年轻党员干部深入包保村,通过实地开展垸组会向群众解读现阶段就医、入学、惠农补贴等各项政策,与群众“面对面”交心谈心,认真倾听群众实际需求,设身处地为群众考虑,力求把民忧事、民心事落实到位,确保群众诉求件件有着落、事事有回音。(王挺 何超 郑智超 龙舟)

罗田县审计局:召开党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动动员大会,传达学习省、市、县党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动动员部署会议精神,安排部署本单位党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动。会议要求全局广大党员干部要迅速行动起来,一要提高站位,深刻认识此次实践活动的重要意义,在思想上真正重视起来;二要落实好实践活动,抓好重点项目、重点任务,少点锦上添花,多点雪中送炭,切实深入基层解决群众“急难愁盼问题;三要紧扣工作要求和审计职能职责,精心组织,狠抓工作落实,彰显审计干部的担当作为,以实实在在的成效迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。(何超群 廖小燕)

浠水县审计局:召开党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动动员部署会,县委第十一巡回指导组莅临指导。会议要求:一是凝聚共识,深刻认识实践活动的重要意义。二是抓住关键,着重把握实践活动的主攻方向。下基层要脚下沾泥土、心中有真情,察民情要群众怎么盼、我们怎么干,解民忧要用“小切口”推动“大变化”,暖民心要多做雪中送炭的事。三是担当作为,务必确保实践活动工作成效。要加强组织领导,注重统筹推进,坚持成果导向,严明纪律作风。县委第十一巡回指导组胡良成指出,一要增强政治自觉,二要制定“三个清单”,三要组建“四个专班”,四要确保实事做实。

会后,该局党组书记、局长张义迅速行动,带领机关党员干部到清泉镇闫河村开展帮扶活动。通过走访调研,发现该村存在村民乘坐公交车、土地闲置流转等实际困难,决定为该村建设一座公交站亭、协助闲置土地流转,切实解民之忧、为民办事,推动下基层察民情解民忧暖民心实践活动走深走实。(万欢 郭旺林)

武穴市审计局:召开党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动动员部署会。会议要求:一要充分认识实践活动的重要意义。是坚定拥护“两个确立”,践行“两个维护”的根本体现;是加强群众工作的迫切需要;是推动武穴重回“主赛道”的重要抓手。二要明确目标任务。全体党员干部务必要根据市委安排,突出重点环节,落实关键举措,切实转变作风,强化实效,做到实实在在下基层,用心用情暖民心。三要强化组织领导和责任担当,确保实践活动质效。要坚决杜绝形式主义、官僚主义,安民不扰民、做事不作秀;要帮助基层解决实际问题,要注重丰富实践经验,不断在实践中总结经验、增长才干。

会后立即成立帮扶服务专班,入企开展“解难题、稳增长、促发展”帮扶及下基层、察民情实践活动。专班先后深入巨隆鞋业、志恒劳务、万星面业、成都彩虹电器等公司现场调研,深入企业生产车间查看生产经营情况,座谈了解企业亟待解决的问题,就企业在融资合作、安全生产、货物供给等方面问题提出政策建议和下一步工作计划,进一步提升服务质量,切实解决群众问题,为企业发展保驾护航。(武穴市审计局办公室 周梓一)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统