当前位置:首页
>新闻动态>审计要闻

市审计局创新开展“十日谈” 促项目提速增效

信息来源:黄冈市审计局 时间:2022-07-15

7月14日,为更好推进下半年审计项目实施,市审计局创新开展“十日谈”活动,该局主要领导逐一听取行政、社保、投资、自然资源及经责局等部门负责人关于审计项目进展情况的汇报,帮助审计组及时理清思路找准方向,提出具体工作要求,力促“下半场”审计项目提速增效。

“十日谈”,即自审计项目开始实施,每隔10个工作日,该局主要领导会同有关人员,与审计组组长(或科室局负责人)进行面对面座谈交流,详细了解审计项目的审计时限、当前进展、发现问题、案件线索、审计专报、创新案例、容错纠错事项、信息宣传稿件、人员经费管理、廉政风险防控等10个方面重点内容,研究解决有关事项,推动审计项目实施。首先,审计组组长围绕当前正在开展的审计项目,逐一汇报上述10个方面的重点内容,并就重难点问题作出翔实的解释说明,提出请求事项。其次,分管部门领导和分管法规审理领导进行补充,询问了解有关事项,提出意见建议。最后,局主要领导进行点评,在充分征求意见建议的基础上,明确解决重难点问题的办法措施,并对审计组提出具体要求,确保严格按时限讲规矩保质量完成审计项目。

通过“十日谈”,大家纷纷表示作法可行、成效显著。一方面,倒逼审计组组长强化责任担当,推动加快进度,加强绩效管理,提高审计质量,也提升了审计组组长的综合协调、总结提炼、逻辑思维和口头表达能力。另一方面,发挥集体智慧,加强了对审计项目的全过程各环节管控,特别是对审计工作偏离预期、项目进度停滞拖沓、问题线索不深不透、重难点问题把握不准和审计成果层次水平不高等突出问题,进行集中会商研判,帮助审计组及时纠偏纠正,理清工作思路,把握审计重点,推动审计项目在正确方向行稳致远、提速增效,为高质量完成全年审计项目任务夯实基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统