当前位置:首页
>政府信息公开>政府信息公开指南

黄冈市审计局政府信息公开指南

信息来源:黄冈市审计局 时间:2022-07-20

为提高审计工作透明度,方便公民、法人和其他组织获得政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《湖北省政府信息公开规定》《黄冈市政府信息公开工作实施方法》的规定和要求,黄冈市审计局采取网上抓取、信息报送、网站链接等方式,不定期对外公开发布与审计工作相关的信息,现编制《黄冈市审计局政府信息公开指南》。

一、主动公开

(一)公开范围。黄冈市审计局主动公开的政府信息主要是涉及人民群众切身利益,需要群众广泛知晓或参与的事项,以及法律、法规、条例要求公开的事项,包括审计职能、局领导分工、机构设置、工作制度、法律法规、工作计划、工作动态、机关建设等。涉及国家秘密或公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息,不属于公开范围。(具体内容详见《黄冈市审计局政府信息公开目录》)

(二)公开形式。主要通过黄冈市审计局门户网站(http://sjj.hg.gov.cn)、黄冈市政府门户网站链接等途径公开,同时不定期依托新闻媒体、公告栏、信息简报对外宣传和发布审计信息,重要情况采取新闻发布会形式发布。  

(三)公开时限。属主动公开的信息产生后,应急事项在第一时间内予以公开,其他事项的公开时间不迟于信息生成后15个工作日。公开信息保留24个月,对超过保留时效的信息,可到黄冈市审计局办公室或综合科查询。

二、依申请公开

(一)公开范围

公民、法人或其他组织需要获取黄冈市审计局主动公开信息以外的政府信息,可以向黄冈市审计局申请获取,但涉及到国家秘密、商业秘密、个人隐私以及法律法规规定禁止公开的其他政务信息除外。

(二)受理机构

黄冈市审计局受理申请公开的办事机构为:综合科

办公地址:黄州区黄州大道35号

办公时间:周一至周五上午8:30-11:30,下午2:30-5:30

联系电话:0713-8355231 

传真号码:0713-8353825

通信地址:湖北省黄冈市黄州区黄州大道35号黄冈市审计局综合科

邮政编码:438000

电子信箱:hgssjj@126.com

(三)申请公开的程序

1、申请方式

公民、法人或其他组织应当采用书面形式(包括数据电文形式)提出申请,通过信函、传真、电子邮件或当面送交等方式提交至黄冈市审计局综合法规科。申请包括下述要件:申请人的姓名或者名称、联系方式;申请公开的政府信息的内容描述;申请公开的政府信息的形式要求。

2、申请受理

(1)初步审查。收到申请后,黄冈市审计局综合法规科将对申请人的申请要件是否完备进行初步审查。要件不完备或申请内容不明确的,申请将被附注理由后及时退回,申请人可以在补充完备申请要件后重新申请,重新申请不受退回次数的限制。

(2)正式受理。黄冈市审计局综合法规科对符合要求的申请予以登记,并在15个工作日内按下列情况予以答复(特殊情况经审批可延长不超过15个工作日):属于应当公开的,告知申请人获得信息的方式和途径;属于免予公开的,告知申请人不予公开的理由;申请的政务信息不属于被黄冈市审计局掌握范围内的,告知申请人应向何机关申请所需信息;申请信息不明确的,告知申请人补正申请信息;申请公开的政务信息不存在的,告知申请人所需信息不存在。

三、监督申诉

公民、法人或者其他组织认为黄冈市审计局不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报;

公民、法人或者其他组织认为黄冈市审计局在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。 

      四、收费

    《条例》第四十二条规定:行政机关依申请提供政府信息,不收取费用。但是,申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围的,行政机关可以收取信息处理费。本机关依照相关规定收取信息处理费,收费严格按照国务院办公厅《政府信息公开信息处理费管理办法》及湖北省财政厅、省发改委《关于政府信息公开信息处理费有关事项的通知》的规定执行。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统