当前位置:首页
>新闻动态>工作动态

武穴:农村经济和村(社区)主要负责人履行经济责任情况审计工作全面启动

信息来源:黄冈市审计局 时间:2022-08-04

近日,为贯彻落实《中共黄冈市委关于推进清廉黄冈建设的实施意见》文件精神,进一步加强农村集体资产管理,根据《湖北省农村集体三资管理办法》要求,武穴市审计局牵头市财政局、市农业农村局,组织召开农村经济和村(社区)主要负责人履行经济责任情况审计工作推进会,12个镇处分管领导、财政所主任参加会议。     

该局经济责任审计中心主任方成分别就《方案》中明确的农村“三资”管理情况、清廉村居建设情况、村(社区)主要负责人履行经济责任情况等审计内容、审计方式和审计处理、时间安排等进行解读,市财政局、市农业农村局分管领导就相关问题提出了明确要求。

该局党组书记、局长杨顺安强调一是提升政治站位,形成监督合力。开展农村经济和村(社区)主要负责人履行经济责任情况审计工作是市委、市政府安排的一项重要工作,是群众关注的热点焦点问题,是推进乡村振兴、建设清廉村居的重要举措。要统一思想、凝聚力量、精诚合作,切实为市委市政府在推进乡村振兴、清廉村居建设、规范“三资”管理等工作提供可靠的决策参考依据。二是加强统筹协调,确保顺利实施。要建立联络机制,及时沟通、定期报告、定时汇总,加强联络沟通。要选定政治思想硬、专业素质优的业务骨干担任业务指导,组织开展好审计人员的业务培训,做到有的放矢;要把控好时间节点,按时完成任务。三是突出审计重点,确保取得实效。要指导审计人员做足审前调查,形成审计工作方案,明确审计重点,特别是要重点关注各村(社区)集体经济组织的资金、资产、资源情况;农村低保、危房改造、产业脱贫、对口帮扶等惠农惠民的政策落实情况;村(社区)主要负责人履行经济责任等情况。要有强烈的责任意识、担当精神,将最真实的情况审查出来、反映上去;要注重审计整改工作,坚持标本兼治原则,狠抓督促整改、严格问责制度、发挥预防作用,推进审计整改由点及面,确保审计成果运用落到实处。(田生智)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统