当前位置:首页
>新闻动态>工作动态

麻城:积极发挥审计在城镇化建设中的作用

信息来源:黄冈市审计局 时间:2022-08-09

为推动中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》文件落地生根,加快麻城市委市政府提出的“建成中心、挺进百强、谱写新篇”发展战略落实生效,麻城市审计局多措并举储能蓄力、提能增效,千方百计在城镇化建设中发挥审计作用、彰显审计担当。

一是借助科技力量,助推城镇化建设。该局充分利用广联达公司作为数字建筑平台服务商的专业特长,购买广联达各种专业软件,助力城镇化建设项目审计;二是钻研建筑图集,实现工程算量精准化。从今年6月份开始国家建筑标准图集《混凝土结构施工图平面整体表示方法制图规则和构造详图》(16G101)升级为22G101(以下简称平法图集),投资审计人员及时跟进行业变化,全面学习新旧施工图平面整体表示方法的差异,通过深入钻研平法图集,吃透平法图集内涵,从而实现工程算量的精准化;三是转换投资审计思维,实现工程计价市场化。随着国家取消定额发布和造价咨询公司资质等政策的出台,工程投资审计由依规范套定额计算工程造价,转变为“清单计量、市场询价、自主报价、竞争定价”的市场计价体系,投资审计人员积极行动、深入市场,切实转换审计思维,实现政府投资项目审计工程计价市场化。(张磊)

图为审计人员学习22G101平法图集现场

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统