当前位置:首页
>新闻动态>工作动态

红安:审计关注代课教师管理 切实提高教学质量

信息来源:黄冈市审计局 时间:2022-09-16

今年以来,红安县审计局在县教育局2021年度财务收支审计中,重点关注代课教师队伍建设情况及编外教师待遇问题。审计发现该县教育系统代课教师管理中存在制度不完善、档案管理不全、教师待遇过低等问题。针对审计发现问题,审计提出建议:县教育局应进一步完善聘用审批手续,规范代课教师管理。一是全面清理盘查,摸清编外聘用教师状况。建议由教育、人社、财政、司法、劳动监察等部门组成工作小组,制定详实的工作方案,对教育局下属各学校自行聘用代课教师进行全面清理摸底。二是规范代课教师管理,清理代课人员。审计责成各学校在2022年秋将不在岗的代课教师进行辞退清理,按照2017年红安县教育局《关于加强代课教师管理的通知》要求,在统筹配置基础上,县教育系统临时服务人员会向社会招聘,进入第三方机构签订协议程序,严禁学校自行聘请临时人员。三是责令在政策范围内提高代课教师工资标准。按照省人民政府办公厅《关于调整全省最低工资标准的通知》精神,责令县教育局与县人社局、财政局沟通协调,将代课教师工资标准提高。四是完善监督体系,提升编外教师聘用实效。编外聘用教师是为提高教学质量,为防止有些学校因利益驱动钻空子,打着编外用工的旗号谋取私利,应完善编外用工的监督体系,严肃追责问责,规定由单位“一把手”负直接责任。

该县教育局积极采纳审计建议落实整改,制定了《红安县教育系统临时聘用代课教师管理办法(试行)》,明确了代课教师的聘用原则、聘用条件、聘用程序及办法、经费来源、管理纪律等,进一步规范了代课教师聘用程序,加强了代课教师队伍管理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统