当前位置:首页
>专题专栏>机关党建

喜迎二十大:“打卡”党员学习教育这十年

信息来源:黄冈市审计局 时间:2022-09-16

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,先后部署开展了5次党内集中学习教育活动。回顾这十年历程,学习教育的频度之密集、力度之深广、效果之显著,放眼世界政党都不多见,这充分彰显了中国共产党始终把“永葆党的生机活力”摆在突出位置,并在不断补足“精神钙质”中坚持“打”好各项事业“卡”。

“群众工作”摆在首位,切实走好“群众路线”这一主线,坚持打好“人民主体”的“群众卡”。2013年6月,在全党范围内部署开展了以“为民、务实、清廉”为主要内容,聚焦作风建设的教育实践活动。广大党员干部以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,进一步加强作风建设,加强学习交流,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。这一次教育实践活动,是党的十八大以来的“开篇之作”,通过改作风,树新风,使广大党员干部更加清醒地认识到,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,也是我们党永葆青春活力和战斗力的“传家宝”,必须把这一历史命题一以贯之。中国共产党始终将人民群众满不满意、答不答应、高不高兴作为工作的出发点和落脚点,着重把解决人民群众的“急难愁盼事”作为工作重中之重,团结带领全国各族人民艰苦奋斗、稳步发展,人民群众生活水平不断提高,生活质量不断改善,对美好生活的美好向往逐渐实现,向人民群众交出了满意答卷。

“干部作风”抓在细处,深入开展“三严三实”这一常态,坚持打好“干部优良”的“作风卡”。2014年3月9日,习近平总书记在参加第十二届全国人民代表大会第二次全体会议安徽代表团审议时提出,各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。2015年4月开始,中国共产党在县处级以上领导干部中开展的“三严三实”的专题教育。这次集中学习教育,不仅是加强作风建设的重要举措,更是党的群众路线教育实践活动的深化,让广大党员干部深刻学习,认真领悟,扎实作为,不仅在政治上深受洗礼,而且在思想上、作风上、党性上进行了又一次“补钙”。各级党委政府贯彻落实干部作风工作指示精神,充分将“干部作风”工作抓在细处,深入开展“干部作风大改进”“典例警示教育”等相关警示教育和整改活动,始终坚持问题导向、目标导向、效果导向,持之以恒纠治“四风”,以更加多样化的方式方法对作风建设的问题查摆、责任落实、制度建设等重点方面展开突破攻坚。

“党员教育”纵向推进,用力擦亮“两学一做”这一底色,坚持打好“合格标尺”的“看齐卡”。2016年,在全党范围内开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的学习教育活动。开展“两学一做”学习教育,是新形势下加强党的思想政治建设的一项重大部署,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。广大党员干部通过“两学一做”学习教育活动,努力向优秀党员看齐,向各阶层先进分子看齐,把合格的“标尺”立起来,把党员的先锋形象树起来,坚持做到从合格党员向优秀党员的转变,用行动体现马克思主义政党信仰和信念的力量,在党的工作和群众工作中擦亮党员的鲜红底色。各级党委政府、各条战线涌现了一大批优秀共产党员,他们在党和国家的各项事业中奋勇争先、建功立业;他们在广大基层一线扎实作为、百炼成钢;他们在支援建设中默默作为、闪闪发光;他们在疫情防控一线为民请命、坚守初心;他们在国家科研前沿阵地十年磨剑、出鞘锋芒……

“永葆活力”行在实处,时刻牢记“初心使命”这一命题,坚持打好“真抓实干”的“践行卡”。2019年6月,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要让中国共产党永远年轻有活力,就要保持党的先进性、纯洁性、战斗性,党的十九大报告中着重指出,“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻”。20世纪初的“道路”上充满阴霾,让我们感到迷茫而找不到方向,然而一道黎明的曙光如星星之火,以燎原之势照亮了华夏星空,足以驱散社会充斥的阴霾。中国共产党从成立之初就将实现共产主义作为自己的纲领,在漫长革命斗争中始终保持着对人民的赤子之心,肩负起挽救民族兴亡的重任,带领中国人民创造了辉煌的成就。长久以来,广大党员干部通过静心学习,调查研究,深刻启迪,扎实整改,实践提升,把“不忘初心、牢记使命”主题教育活动从学习到领悟、从整改到提升、从理论到实践,真正在干事创业中接重担、冲一流,在为民服务中解民忧、纾民困,把共产党人的初心使命践行到真抓实干中。

“党的历史”学懂用好,深刻把握“党史学习”这一维度,坚持打好“经世致用”的“学习卡”。史为“述往以来者师也,经世之大略”。2021年,在全党开展党史学习教育,坚持学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,坚持不懈把党史作为必修课、常修课。“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”党和国家的历史是中国共产党的领导不断走向成熟的实践史,对于我们治国理政有“经世致用”之义。党的辉煌历史证明,我们党是全心全意服务人民,为民族复兴不懈奋斗,使中国面貌发生翻天覆地变化的党;是不断经受挫折和考验,为了人民利益和人类进步事业,不断锤炼和提升自己,始终保持生机和锐气,巍然屹立于历史潮流前列的党。作为新时期的青年干部,我们必须不忘党的光荣历史,坚定不移跟党走,做党的伟大事业的继承者、推动者、开拓者;努力从百年党史中启迪智慧,凝聚信仰力量,不断深化对党的性质宗旨的认识,用切实行动把好作风弘扬在新时代,将好传统带进新征程,在全党全国上下干事创业的大潮中扬帆起航、破浪前行。

“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”各级党组织与广大党员干部充分“吸收”每一次党内集中学习教育的丰富养料,把一点一滴的学习成果有效落实到工作实际中。愿我们全体党员干部在新的赶考路上,弘扬优良作风,始终保持党同人民的血肉联系,在伟大时代和伟大实践中担当作为、谱写新章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!(黄州区审计局 刘有松)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统