当前位置:首页
>新闻动态>审计要闻

黄冈各地开展《审计法》执法检查

信息来源:黄冈市审计局 时间:2022-09-09

近日,黄冈市及各县(市、区)人大常委会开展《审计法》执法检查活动,有效推动了《审计法》在全市范围内的贯彻实施,切实加强审计事业服务全市改革发展做出积极贡献。


市审计局:9月7日,为进一步加强《中华人民共和国审计法》(以下简称《审计法》)在全市贯彻实施,市人大常委会副主任屈凯军带领执法检查组一行赴市审计局开展《审计法》执法检查活动。检查组听取了市审计局关于贯彻执行《审计法》工作情况的汇报,对市审计局在贯彻执行《审计法》方面的工作给予了充分肯定,并围绕如何加强审计项目的计划科学性、调动内部审计和社会审计力量、统筹纪检监察和巡视巡察监督、做好审计结果公开、提高审计权威性以及如何进一步做好《审计法》宣传贯彻等方面提出了相关建议和意见。市审计局将以此次执法检查为契机,切实加强宣传和贯彻执行《审计法》,充分发挥审计监督职能,为黄冈在湖北建设全国构建新发展格局先行区奋勇争先中提供坚强审计保障。



黄州:黄州区人大常委会副主任杨平安带领执法检查组对全区贯彻实施《审计法》情况开展执法检查。检查组听取了区审计局、区财政局、区水利和湖泊局等单位贯彻实施《审计法》情况的汇报,对黄州区贯彻实施《审计法》工作取得的成绩给予肯定。检查组认为,黄州区各地各单位认真贯彻实施《审计法》,审计机关依法履行审计监督职责,积极推进审计监督全覆盖,各被审计单位政治站位高,积极配合审计,自觉接受审计监督。检查组要求,要进一步加大《审计法》的学习宣传力度,在日常的工作中,更注重执法与普法的有机结合,努力营造良好的审计执法环境。要不断加大审计工作力度,强化部门协作,搭建好审计全覆盖体系和框架,充分发挥审计监督作用。(黄州区审计局  孙思勤、翟文阳)


蕲春:9月1日至2日,蕲春县人大常委会派出2个检查组,深入该县彭思镇、县交通运输局、刘河镇财政所等20家单位,聚焦审计法宣传、审计法定职责履行、审计查出问题整改等重点工作,通过听取汇报、查看资料、实地检查等方式,认真开展《审计法》贯彻实施情况执法检查。检查组要求,要加大宣传力度,在全社会营造良好的审计执法环境;审计部门要拓宽监督领域,加强对关系国计民生和全县经济社会发展的重点领域、重大政策和决策落实审计监督,消除审计“盲区”;要严把监督关口,注重审计查出问题的依法监督和整改落实,确保依法依规;要加强业务培训,不断提高审计、财会质量和水平;要加强协作配合,建立健全审计监督联动机制,形成工作合力,提高审计监督效能,保障全县经济社会健康发展。(蕲春县审计局张雄)


武穴:9月5日至6日,武穴市人大常委会副主任李治先带领市《审计法》执法检查小组,到市审计局、市场监管局、市财政局、市医保局、市水利局、田镇街道办事处和石佛寺街道办事处等8家单位,围绕新修订《审计法》学习宣传和贯彻落实情况开展了执法检查。武穴市审计局党组书记、局长杨顺安就近三年审计取得成效、贯彻落实《审计法》情况等向检查组进行了工作汇报。检查组就审计局贯彻落实新修订《审计法》学习宣传、完善相关审计制度、规范审计行为、加强审计监督及审计工作中存在的问题等进行了座谈交流指导,查阅了审计资料汇编文件和整改台账等相关资料。检查组强调,一要提高对新修订《审计法》学习宣传的重视,要在宣传的广度和深度上下功夫,开展多形式多层次的学习宣传;二要压实领导研究、部署、组织、推动审计工作的责任,进一步强化审计查出问题的整改工作;三要提高财务、内审人员的专业素质,协同相关单位部门形成审计联动机制,加强审计队伍建设。(武穴市审计局  张皓



黄梅:近日,黄梅县人大常委会副主任潘泽锋带队对该县贯彻实施《审计法》情况开展执法检查。检查组通过调查了解、听取汇报、召开座谈会以及实地检查等形式,对县政府办、发改局、审计局、财政局、教育局等11家单位《审计法》贯彻落实情况和审计发现的问题整改情况进行全方位的调研对各单位贯彻实施《审计法》工作给予充分肯定检查组要求各单位进一步提高政治站位,自觉接受人大监督,将《审计法》学习列入年度干部培训内容,通过各种形式的普法宣传,进一步扩大《审计法》的社会影响力。审计部门要加大审计整改力度,将审计监督“前半篇文章”与审计整改“后半篇文章”结合起来,加快形成“党委领导、人大监督、政府主导、部门落实、审计跟踪”整改联动机制,充分发挥出审计监督作用。黄梅县审计局 程方)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统